HHU StartProFiL (Professionalisierung, Fortbildung und interdisziplinäres Lernen)Von der Idee zum Projekt. Finanzierung von Forschungsprojekten durch Drittmittel

Von der Idee zum Projekt.

Finanzierung von Forschungsprojekten durch Drittmittel

HeRA Info Seminar

Zielgruppe

fortgeschrittene Promovierende und promovierte Wissenschaftler/innen aller Fachbereiche
(Die Veranstaltung ist nicht auf das Basis Curriculum der Graduiertenakademien anrechenbar.)

WorkshopspracheDeutsch
Workshopdauer    3 Stunden
Anzahl
TeilnehmerInnen

Derzeit liegen keine aktuellen Termine vor.

Datum: Uhrzeit: Veranstaltung: Ort:
Information zum Seminar

Die erfolgreiche Einwerbung kompetitiver Drittmittel ist ein zentrales Leistungsmaß für Universitäten und gilt auch als wichtiges Erfolgskriterium für eine wissenschaftliche Karriere. Mit Eintritt in die Post-Doc-Phase eröffnen sich für Nachwuchswissenschaftler/innen erstmals Möglichkeiten, eigenständig größere Summen einzuwerben und damit eigene Projektideen zu verwirklichen. Die Einwerbung von Drittmitteln ist aber selbst für erfahrene Professorinnen und Professoren immer wieder eine große Herausforderung. Umso verständlicher ist es, dass man als Post-Doc vor zahlreichen offenen Fragen steht: Wie finde ich passende Fördermöglichkeiten? Welche “Fallstricke” gibt es bei der Antragsstellung und wie vermeide ich sie? Wie kann ich die Gutachter/innen von meinen Projektideen überzeugen? Soll ich den Antrag in Eigenregie angehen oder in einem Team? Welchen Zeitbedarf muss ich einkalkulieren?

Im Rahmen des Workshops stellt die Abteilung Forschungsmanagement der Heinrich-Heine-Universität die wichtigsten nationalen und europäischen Programme zur Forschungsförderung vor. Die Phasen der Antragstellung und die einzelnen Antragsteile werden besprochen und durch einen Erfahrungsbericht von Klaus Pfeffer, Professor für Medizinische Mikrobiologie und Krankenhaushygiene an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf und ehemaliger Fachkollegiat der DFG sowie amtierender Prorektor für Strateg. Management und Chancengerechtigkeit, abgerundet. Der Workshop richtet sich an fortgeschrittene Promovierende und promovierte Nachwuchswissenschaftler/innen. Es besteht ausreichend Gelegenheit, eigene Nachfragen zu stellen und Problemstellungen zu schildern.

Vortragende

Dr. Dorothea Uhle, Forschungsreferentin undefinedAbteilung Forschungsmanagement der HHU
N.N., Gutachter/in, erfahren/er Wissenschaftler/in der HHU

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenProFIL